一般纳税人与小规模纳税人的主要区别

一般纳税人简单点来说是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。一般纳税人有一个显著的特点,就是增值税进项税额可以抵扣销项税额。

而小规模纳税人则是指年销售额在规定标准以下,且会计核算不健全,不能按照规定报送有关税务资料的增值税纳税人。虽然两个名称比较相似,但其实两者之间还是有所区别的。

一般纳税人与小规模纳税人的主要区别:

(1)计税办法不同

一般纳税人按照销项税(即销售货物或增值税劳务,销售额×税率,税率为17%或13%)-进项税(即购买货物或增值税劳务并取得增值税专用发票等专门凭证,按凭证所载税金??也就是供货方的销项税)计税纳税;

生产企业小规模纳税人按照销售货物或增值税劳务,销售额×税率(税率为6%)计算纳税。

(2)开票权不同

一般纳税人可购买增值税专用发票并可自行向购货方开具,开票销项税率为17%或13%;

小规模纳税人不可以购买增值税专用发票及自行向购货方开具,如需向购货方开具的,报税务机关申请代开,销项税率为6%。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/12/23/4814.html

作者: 道里区

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动