哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司 哈尔滨新区 哈尔滨新区-精细服务 降低风险 哈尔滨市松北区税务局强化留抵退税风控排查 持续优化税收营商环境

哈尔滨新区-精细服务 降低风险 哈尔滨市松北区税务局强化留抵退税风控排查 持续优化税收营商环境

国家税务总局哈尔滨市松北区税务局全面落实省、市税务局关于留抵退税风险防控工作的统一部署,牢固树立“主人翁”意识和“一盘棋”的全局观念,在最大限度释放大规模增值税留抵退税政策红利、打好助企纾困组合拳的同时,切实抓好风险防控工作,有效降低税收风险,持续优化税收营商环境,提高纳税人满意度,工作取得了积极成效。

一、提升政治站位 切实增强风险防控工作质效

大规模增值税留抵退税工作开展以来,哈尔滨市松北区税务局严格按照区局党委要求,落实增值税留抵退税的决策部署,落实落细“精细服务、直达快享、科技防范、狠打骗退、快准稳好”的工作要求,提升政治站位,统筹推进留抵退税和加强风险防控,兼顾审核进度与质效,确保市场主体依法应享尽享政策红利。

在日常风险应对、纳税评估、发票协查等工作中,主动对纳税人讲解关于留抵退税工作的相关政策,让纳税人了解政策,应享尽享相关政策红利,同时也对缓解松北区市场主体困难、推动区域经济稳定发展具有重大意义。扛牢压实政治责任,抢前抓早部署风险防控工作,做到守土有责,守土尽责,确保不发生系统性骗税风险,有效避免留抵退税执法风险。

二、统筹部署落实 营造公平公正市场竞争环境

始终坚持优化服务与风险防控并重,全面梳理留抵退税相关服务和管理事项,综合分析研判关键环节主要风险点,以“留抵退税企业名单”为风险库基础,以“事前校验、事中监控、事后复核”为工作思路,确保留抵退税政策红利精准送达,同时严密防范骗取留抵退税风险,营造公平公正市场竞争环境。

一是抢前抓早完成留抵退税“回头看”工作。松北区税务局严格按要求落实留抵退税“回头看”工作,按照风险点派发任务单,与各税源管理所积极配合,保质保量完成相关工作,在“回头看”完成率位列全市第一位。

二是坚决落实留抵退税风险清册工作。在完成上级要求的留抵退税风险防控工作“规定动作”外,松北区税务局结合实际让“自选动作”有了新方法,切实推进留抵退税风险防控工作高质量开展。按照已发布并实施的《哈尔滨市松北区税务局留抵退税风控工作方案》和网格化管理工作要求开展工作,采取联络员回避制,以退税进度与金额相结合、分期复核的方法,将《哈尔滨市松北区税务局留抵退税风控工作方案》中的风险点逐条归集至区局税收风险管理局,形成《留抵退税风险清册》,再由各管理科(所)按照事后复核、分级应对和重点抽查相结合的方式开展全面复核。

三是坚持把建章立制贯穿始终,既进一步规范退税审核、细化留抵退税抽查复核工作措施,又不断提高留抵退税事后风险管控能力,促进整体防控效能提升,做到留抵退税管理跟得上、风险防得住,确保不发生系统性风险。通过数据赋能、强化审核指标分析、事后重点监管,围绕纳税人登记(含变更、注销、迁移等)、申报、申请、受理、审核、退税、事后等7个关键环节,参照税务总局《留抵退税风控工作指引》,制定并下发了《哈尔滨市松北区税务局留抵退税风险防控工作指引》,为松北区留抵退税风控整体工作提供指导。同时按照《哈尔滨市松北区税务局留抵退税风险防控工作指引》要求,充分利用税收大数据进一步分析风险疑点,开展以案头分析为主,风险提示为辅的全面“回头看”工作。同时制作了《增值税留抵退税风险提示提醒告知书》,对纳税人进行事前风险提醒,明确留抵退税过程中纳税人应承担的法律责任和义务,从源头上防范退税风险。

三、强化数据分析 发挥团队优势 打造风险管理新模式

松北区税务局严格按照《国家税务总局黑龙江省税务局税收风险管理工作规程(试行)》的要求,进一步完善队伍建设,优化人员结构,充实壮大风险应对专业团队,为风险应对分类分级管理注入强大动能,有效的提升中风险应对质量。

充分运用一户式2.0中数据赋能模块,发挥大数据作用,对相关风险点进行精准研判,以“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以“信用+风险”监管为基础的税务监管新体系,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。通过法人税费信息“一户式”、自然人税费信息“一人式”整合分析,实现税务执法、服务、监管与大数据智能化应用深度融合、高效联动、全面升级。运用税收大数据云平台,加强数据资源开发利用。常态化开展数据安全风险评估和检查加强智能化税收大数据分析,不断强化税收大数据在日常工作中的深层次应用。

在今后工作中,哈尔滨市松北区税务局将继续贯彻落实上级工作部署,统筹留抵退税与风险防控,稳推进、保质效、降风险,持续优化税收营商环境,为稳经济大盘贡献税务力量。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/12/22/4785.html

作者: 哈尔滨新区

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动