哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司 呼兰区 呼兰区-中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

呼兰区-中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否
办结
问责
情况
备注
属实 基本属实 部分属实 不属实
1 X2HL202112100006     一是哈尔滨市呼兰区、绥化市北林区泥河流域存在围河造田;

二是呼兰区莲花镇大东村蟠龙村草原牧场被开垦,生态环境被破坏。

哈尔滨市呼兰区、绥化市北林区 生态     一是经调查核实,自上世纪70年代后期起,由于泥河主流摆动和河道干涸导致呼兰区与绥化北林区边界不清,北林区西长发镇太平山村农民越河南岸耕种,因呼兰区莲花镇农民急于要回土地,致使两岸农民纠纷不断,呼兰区曾多次与北林区会商要求退还土地,并经省市多次协调至今未果。经对照河湖划界成果踏查核实,泥河呼兰区一侧河道管理范围内土地面积共约520亩,其中包括鱼池15个,水田若干,田梗围堤呈纵横交错多段无序不规则网格形状,临河面田埂围堤连续长度约5公里,田埂内未发现高杆作物,围耕主体全部为绥化市北林区农民,无呼兰区居民在此围耕,且1995年绥化市北林区西长发镇太平山村已将此河道范围内土地全部纳入了《坝外地台账》并按照二轮土地承包田管理。

二是经调阅相关资料,中国人民解放军总参谋部1967年航摄调绘的国家一代地形图显示该地块地类是轻度沼泽和蒲草地;1978年国家二代图显示该地块为蒲草地和草地;1986年《土地利用现状图》显示该地块地类为草地,随着八、九十年代泥河水库上游修建水库,河道改道等因素,原有河地界线不清,周边土地被绥化市北林区农民陆续开垦;2009年第二次土地利用调查时,已无草地地貌,显示该地块地类为坑塘水面、水田、河流、沟渠、林地。该地块存在被开垦情况属实。目前,该争议地块已被绥化市北林区西长发镇太平山村、龙山村将此地块纳入了《坝外地台账》,并纳入了二轮土地承包管理,至今始终由绥化市北林区农民实际占有、管理、耕种。

部分属实     一是2021年12月31日呼兰区向绥化市北林区送达《关于商请协助开展绥化市北林区农民违规开展哈尔滨市呼兰区土地问题核查和行政执法工作的函》(哈呼政函〔2021〕66号)后,针对呼兰区河道管理范围内的鱼池围堤,绥化市北林区于2022年5月19日启动拆除施工,截止5月底已全部拆除完毕;针对呼兰区河道管理范围内保护绥化市北林区西长发镇太平山村二轮土地承包田的围堤,我区将严格按照《黑龙江省水利厅 黑龙江省河长制办公室 黑龙江省自然资源厅 黑龙江省林业和草原局关于明确河湖“清四乱”有关问题的通知》(黑水发〔2019〕222号)关于“对于涉及保护耕地(包括永久基本农田、二轮土地承包田)的围堤,待国家批准对耕地保有量核减、永久基本农田调整补划后,由当地政府负责组织统一进行地块调整,做好维护农民利益和安全稳定工作”的规定执行。

二是目前,第三次全国国土调查成果已公布(简称“三调”),显示该地块地类为水田、养殖坑塘、沟渠、河流水面、农村道路。根据《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电[2020]24号)、《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》(国办发[2020]44号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(黑政办明传[2020]20号)、《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发[2021]166号)等文件精神,我区坚决落实制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”,严禁冲击耕地保护红线的要求,按照尊重历史、以人为本、生态优先、有利生产的原则,维持土地利用现状,依据“三调”中地类建立土地台账,在本轮土地承包到期后,对该地块依法确权登记。

 

呼兰区-中央生态环境保护督察黑龙江省群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/12/19/4669.html

作者: 呼兰区

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动