尚志市省级环保督察反馈问题整改完成情况

省级环保督察反馈问题涉及尚志市整改任务共7项,尚志市已全部完成整改,现将整改情况予以公示。公示期为10个工作日,自11月2日起至11月17日止。公示期间接受群众监督,对整改完成情况有异议的,请拨打监督举报受理电话0451-56757405,反映具体情况。

序号 反馈问题 整改情况 完成情况
1 尚志市一面坡镇、亚布力镇污水处理厂管网覆盖不够,设施不能稳定运行。 尚志市一面坡镇2021年新建污水管网入户管线5374米,新建化粪池145座。亚布力镇2021年新建污水管网入户管线14120米,新建化粪池600座。一面坡镇、亚布力镇已完成镇内污水处理厂及配套纳污管网覆盖工程建设,污水处理设施稳定运行,在线设施运行正常,污水达标排放。
2 流域河道及两侧普遍存在垃圾堆存、底泥沉积现象,沿河村屯生活垃圾收储转运体系不健全。 我市在以往河湖“清四乱”工作基础上,制定了《尚志市河湖“清四乱”巩固提升行动实施方案》,要求市、乡、村、屯领导干部以及河湖长全面牵头组织开展河湖“清四乱”行动,行动中共计发现“四乱”问题69处,并全部完成整改,同时建立了长效机制。市城管局负责对市区河流两岸垃圾加强监管,随时发现随时清理。市农业农村局负责组织各乡镇、村屯和河长对其他河流河段开展定期排查、巡查工作,对发现的畜禽粪污散户乱堆乱放224个问题,完成全部整改。在阿什河流域的帽儿山镇建设畜禽粪污暂存池18个,在蚂蚁河流域的一面坡镇建设散养户粪污贮存池2个,在乌珠河流域的尚志镇建设粪污暂存池6个,搬迁畜禽散养户5户,拆除违建5处。在庆阳镇驿马河村建设粪污集中贮存设施1个。市住建局为保证沿河村生活垃圾按照规定收集清运,为各乡镇配发垃圾压缩车21辆,电动车200台,户分类桶68199个,果皮箱163个,垃圾桶1687个,钩臂车4台,4个移动式垃圾压缩箱及400套劳保用品,已全部投入使用,在各乡镇建设垃圾中转站3座,分拣中心160座,全面保证了“村收集、镇转运、市处理”农村生活垃圾治理体系,长效稳定运行。
3 蚂蚁河部分河段个别时段仍不能稳定达标。 尚志市蚂蚁河北兴屯断面2021年4月出现不达标问题,主要原因是当时正在建设城区截流干管一期工程及实施蚂蚁河支流乌珠河清淤工程,使蚂蚁河部分河段污水出现短期叠加效应。此外,流域沿岸垃圾、农业面源污染以及当时河水水量小,浓度高等因素也是导致当时蚂蚁河监测断面出现不达标问题的重要原因。针对问题,我市由河湖长办对各乡镇持续开展暗访,重点对河湖“四乱”问题进行了查处;市农业农村局对河流沿岸农业面源落实了“三减”工作;市城管局加大了对蚂蚁河及其支流城区沿岸垃圾整治,及完成乌珠河城区生活污水排污口纳污管网建设,经过我市多部门各司其责,齐抓共管,解决了蚂蚁河流域水质不达标问题。截至目前,国家监测数据显示蚂蚁河监测断面水质2022年1-9月为Ⅲ类水体,符合规划目标。
4 哈尔滨9区9县现存农药包装废弃物237.86吨,农药包装废弃物存量较大,部分地区处置资金投入不足,存在污染生态环境风险。 我市建立了市级回收中心1个,村级回收网点197个。按照“谁生产经营,谁回收”的原则,完善了农药经营者义务回收、农药使用者上交、有偿鼓励归集回收的工作机制。通过组织发动、压实责任、专班推进、定期调度、强化督办、电子平台管理等措施,保证了全市农药包装废弃物回收处理工作有序推进。2020年回收处理任务62吨,实际回收处置73吨。2021年回收处理任务73.3吨,实际回收处置93.49吨,完成了回收处理任务。
5 医疗废物管理不规范,目前,哈尔滨市共有医疗卫生机构4761家,仅有399家医疗机构在黑龙江省固体废物环境管理信息系统平台申报了医疗废物种类、产生量、流向、贮存和处置等情况,仅占比8.4%。 尚志市卫健局与生态环境局对黑龙江省固体废物环境管理信息系统中的我市内容进行查核,严格要求医疗机构落实申报登记和管理计划备案要求,依法在平台申报医疗废物的种类、产生量、流向、贮存和处置等情况,规范了我市医疗废物管理工作。我市2021年医疗机构共计304家。其中,省环保督察前主动在平台完成申报的23家,省环保督察后督促整改完成申报的54家,排查不需要申报的村卫生室及其他医废转医疗机构小诊所206家,不产生医废或停业不存在的医疗机构21家。
6 哈尔滨市现有矿山1030座,99.22%的矿山开采方式为露天开采,破坏土地面积6076.52公顷,其中历史遗留的废弃矿山837座,破坏面积3968公顷,目前尚未开展治理。 依据《哈尔滨市矿山地质环境调查报告》,尚志市辖区被列入的历史遗留废弃矿山有102座。

截至2021年底,尚志市已修复完成29座,未开展恢复治理的有73座。未开展恢复治理的73座中有15座历史遗留矿山已完成一体化可行性研究报告项目立项工作,其他剩余的历史遗留矿山已委托中国建筑技术集团编制可行性研究报告。按照哈尔滨市国土空间规划委员会办公室《关于开展山水林田湖草生态保护修复工作的通知》要求:各区县辖区历史遗留废弃矿山生态修复工作在“十四五”期间修复率达到20%,重要生态功能区及居民生活区附近修复率应达到50%。按此要求,我市已提前完成“十四五”期间历史遗留矿山生态修复工作目标。

7 哈尔滨市主城区建筑施工场地不同程度存在未设置冲洗设施、裸土未覆盖、施工道路未硬化、料堆未覆盖等问题,相关部门对建筑施工现场的扬尘污染重视不足,缺少有效的监督机制,相关制度不完善,责任划分不明确,建筑工地“六个百分之百”没有得到有效落实,工地附近存在扬尘污染问题,影响周边群众生产生活。 尚志市住建局指导全市施工现场在安全门处设置冲洗及喷淋设施。尚志市城管局按照《哈尔滨市施工现场环境标准化管理规定》《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》《哈尔滨市城市道路管理条例》《哈尔滨市城市建筑垃圾管理办法》《哈尔滨市城市居民居住环境管理条例》以及相关法律法规规定要求,对建成区内建筑施工工地围挡、物料苫盖、进出口路面硬化、喷淋清洗设施及出入车辆苫盖等方面进行检查与管理。对施工项目下达规范告知书,要求其严格落实相关条例及“六个百分之百”措施,完善施工现场的降尘设施、设备,确保建筑施工现场环境达标。此外,尚志市住建局、城管局加大了日常巡查力度,将扬尘治理工作纳入了每周必查范围,一经发现违规事项,立即根据相关法律法规下达《责令整改通知书》,要求其在规定时限内整改完毕,对在规定时限内未整改完毕的,坚决处罚,绝不姑息。

 

 

尚志市省级环保督察反馈问题整改完成情况

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/11/02/4262.html

作者: 尚志市

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动