哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司 哈尔滨经开区 哈尔滨经开区数字经济风口,这个东北“工业老区”怎么变?

哈尔滨经开区数字经济风口,这个东北“工业老区”怎么变?

作为黑龙江省首个国家级经济技术开发区,设立31年的哈尔滨经济技术开发区(以下简称“哈经开区”)抓住当前数字经济风口,进一步盘活工业存量,培育新经济增量,优化发展环境容量,“工业老区”更新、更靓。
“老字号”吐新绿
“付出的体力劳动越来越少,脑力劳动越来越多了。”在百威哈尔滨啤酒有限公司,总经理张灵斌介绍,他们使用了新设备和生产数据采集控制系统,啤酒酿造几乎都由自动化生产线完成。
有百年历史的哈尔滨啤酒,正依托数字技术打造“黑灯工厂”。在公司中央控制室,数米高的大屏幕显示着啤酒生产、能耗、包装等全过程运行参数,可实时跟踪设备状态,进行数据分析和远程操作。
“数字化转型是大势所趋,你不做数字化,数字化就可能淘汰你。”哈尔滨市委常委、哈经开区党工委书记闫红蕾说。以工业为根基的哈经开区,一批制造业企业通过与大数据、人工智能深度融合,谋求“老中生新”。目前哈经开区的省级数字化(智能)示范车间占全市3成多,今年一季度工业总产值同比增长17.04%。

在哈尔滨东安汽车动力股份有限公司装试分厂,车间里听不到震耳的机器轰鸣声。智能化生产线上,一个个状若“机械手臂”的工业机器人,正按设定程序组装发动机。“以前可不是这样,零部件装配基本靠人工。”装试分厂技术主管任秋雨亲历了技术升级带来的变化。依托数字智造转型助力,东安公司成为国内商用车汽油发动机、新能源汽车增程式发动机领域佼佼者。一季度,公司销售发动机12万台,同比增长101.57%。
“数字化“智能化”同样渗透到“大国重器”企业的生产、管理、营销等方面。
中铝集团东北轻合金有限责任公司中厚板厂、板带厂,近年获评黑龙江省数字化(智能)示范车间。“只要站在操作台,生产计划、铸键信息、加热炉状态、轧制进程全都送到眼前,生产效率提高不少。”中厚板厂员工梁福远说。东轻公司一季度实现经营性利润同比增长252%。

“新字号”添动力

CPU、芯片泡在“水”里,但一个个巨大的服务器机柜却保持正常运转,源源不断输出算力。这是记者在哈尔滨先进计算中心看到的一幕。
“那不是水,是氟化液,用于制冷。”现场工作人员李媛媛笑着说。规模较大的数据中心,对服务器要求高,传统空气冷却技术难以满足制冷需求,浸没式液冷成为解决方案。氟化液不腐蚀电子部件,冷却效率远高于风冷。

数字经济时代,产业数字化、数字产业化、城市智慧化等很多方面,都需要强大算力和资源作为基础支撑。
这个日前投用的哈尔滨先进计算中心,投资4.3亿元,是由哈经开区建设的开放共享大型超算公共服务平台,可满足全市企业数字使用需求。先进计算中心一期运算速度每秒5500万亿次,1分钟计算能力相当于全球所有人同时不间断计算1年。
数字风口下,一些长期深耕这一领域的企业表现亮眼。哈尔滨宇龙自动化有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业,致力于为企业数字化转型、智慧工厂建设提供解决方案和技术支撑。
“让工厂越来越聪明”是我们的追求。”公司董事长赵金晓说。宇龙公司把科技创新作为核心竞争力,研发人员占比过半,产值实现连续18年增长。其中,一季度产值同比增长73.1%。
近年来,哈尔滨先后被评为国家信息中心大数据创新创业基地、国家级互联网骨干直联点城市。哈经开区作为数字经济龙头,5G基站建设进度全市第一,全省规模最大10个数据中心5个在这里,百度、腾讯、字节跳动、京东等120余家企业落地相关数据业务,汩汩新动能正推动当地经济转型提速。

推进“工业地产分割销售”“增量配电改革”“链长制”、设立“办不成事”窗口、惠企政策“免申即享”…….近年来,一系列降企业成本的改革举措在哈经开区率先实施。去年设立的“办不成事”窗口,通过受理普通窗口没    有解决的事项,协调相关部门及时处理,消除隐形行政壁垒。
截至目前,哈经开区企业开办环节压缩到1个、时限缩减到1小时以内;创新企业诉求线上线下融合受理机制,兑付资金20多亿元;2021年全市第三方营商环境整体评价哈经开区排名第一。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/06/06/3405.html

作者: 经开区

发表回复

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动