哈尔滨注册公司 哈尔滨新区 黑龙江行业首张!哈尔滨新区“一业一证”改革红利持续释放

黑龙江行业首张!哈尔滨新区“一业一证”改革红利持续释放

近日,黑龙江永辉超市有限公司哈尔滨松北万达城店、哈尔滨万达国际电影城有限公司文化旅游城店企业代表,分别领取了由哈尔滨新区行政审批局颁发的大型超市行业综合许可证及电影院行业综合许可证。据悉,这两个证均为各自行业内全省首张综合许可证。

接过行业综合许可证,相关负责人说:“之前看新闻上说,药店、游泳馆都拿到了行业综合许可证,没想到我们成了大型超市行业、电影院行业的第一个受益人,真的很佩服现在政策落实推进的速度!”

2017年,新区行政审批局成立伊始,恰万达商圈筹备初期。为更好服务企业,新区行政审批局与万达管理团队积极对接,共同组织开展了证照办理培训会,按照“一件事一次办好”,由万达管理团队与审批人员共同为入驻商户提供服务,即安排同步审批、联合勘验,使商户能够同时领到合法开业所需的全部证照。目前,适逢万达商户换证年,新区行政审批局再次主动服务,结合“一业一证”改革精准对接,按照“一次告知、一张表单、一套材料、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营、一体管理”的综合许可审批监管新模式,用实际行动进一步提升行政审批改革综合效能和整体效应。

永辉超市和万达影城在2017年设立时,分别办理了食品经营许可证、公共场所卫生许可证、特种设备使用登记证、电影放映经营许可证等多张许可证。此次换发新的许可证,按照“一业一证”模式办理,企业只在窗口提交一套材料,由市场组牵头,卫生组、综合组配合,一次性办理行业准营涉及的所有许可证照,从原来的多张表多套材料转变为一张表申请、一套材料转变,把从“部门为中心”的单个事项改革,转向“以企业为中心”集成化流程再造。

据悉,为进一步推动行业综合许可“一证化”,新区行政审批局在探索过程中,以刀刃向内的勇气和力度,对业务流程进行革命性再造,打造“一件事情,一次办好”服务模式。对外公布了首批21个行业涉及12个行政许可的行业综合许可变更、注销、补证等48个事项,完成了36种具体情形办事指南和工作规程。紧接着刀刃向内优化业务,全面实现六大“革命性”流程再造。再造行业审批条件,实现“一次告知”;再造审批申报方式,实现“一表申请”;再造审批受理流程,实现“一窗受理”;再造审批核查程序,实现“一次踏勘”;再造审批审核模式,实现“一并审批”;再造行业准营方式,实现“一证准营”。目前,新区共有药店、游泳馆、大型超市、电影院等4个行业的38家企业享受到了“一业一证”改革红利,未来还将覆盖更多行业,惠及更多企业。

下一步,新区行政审批局将紧紧围绕“能力作风建设年”活动,根据省市“一业一证”改革要求,继续对改革涉及行业进行调整,加快流程再造,推进制度创新。力争到今年年底,实现行业综合许可“一业一证”改革业态基本全覆盖,真正让数据多跑路、群众少跑腿。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/05/27/3389.html

作者: 哈尔滨新区

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动