哈尔滨注册公司 政策解读 阿城区人社惠企就业创业政策清单

阿城区人社惠企就业创业政策清单

就业作为“六稳”、“六保”的首要工程,作为实现人民群众对美好生活向往的民心工程,紧紧围绕“强产业稳就业”“强就业稳产业”的工作思路,着力落实就业创业政策,全力推动我区经济平衡运行持续增长,助力“一年一台阶、五年翻一番”。阿城区人社局梳理就业创业政策,现向社会予以公开发布。

一、小微企业创业担保贷款

小微企业对2022年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数与现有在职职工人数的比例为15%(含15%),超100人的企业下降为8%(含8%),并与其签1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,招用人员数量和条件符合标准的,给予创业担保贷款支持,创业担保贷款最高额度由原来300万元提升至500万元。小微企业创业担保贷款,贷款额度由经办银行根据小微企业实际招用符合条件的人数合理确定,最高不超过500万元。(黑人社规〔2021〕3号)(哈政规【2022】4号)

办理要件:人员资格审核要件包括企业经营资质、新招用人员身份证、就业失业登记证(就业创业证)、大学毕业证、复员转业退役证书等各类人员资格认定证明材料、劳动合同以及新招用人员名册、职工名册及工资表、缴纳社会保险凭证;贷款资格审核要件包括法定代表人及配偶身份证、户口簿、婚姻证明、新版营业执照、经营地租赁合同和收据、经营收入流水证明、职工名册及工资表、就业失业登记证、缴纳社会保险凭证、公司章程、财务报表、其他可证明正常经营的佐证材料。其中,小微企业有其他股东的,需经股东会议后,其他股东签署同意贷款;担保资格审核要件包括抵质押物所有权人身份证、户口簿、抵押所有权凭证等证明材料。

二、企业申报阿城区青年就业见习基地

企业具有一定规模和良好的社会信誉,能持续提供相当数量且适合青年的见习岗位;合法经营、制度健全,管理规范;能够按规定为见习人员提供基本生活补助,并在见习期间办理人身意外伤害保险(见习单位未为见习人办理人身意外外伤害保险的,不享受政府见习生活补贴,有关责任由见习单位承担);能够提供正常运营1年以上的财务审计报告;能够录用或聘用一定比例的期满见习人员;严格履行自愿申报、现场核查、综合评估程序,经区人力资源和社会保障部门考察审核,合格确认为哈尔滨市阿城区青年就业见习基地并予以挂牌,挂牌期限为3年。(哈人社规【2019】3号)文件

申请就业见习基地初审所需材料:1.就业见习基地申请表;2.就业见习基地承诺书;3.企业营业执照(或事业单位法人登记证)原件;4.申报就业见习基地基本情况表;5.正常运营1年以上的财务审计报告;6.企业管理制度、就业见习计划方案和具体流程说明书;7.经营场地、见习岗位指导人员简历等证明材料;8.单位在职职工劳动合同备案登记册。

三、就业见习补贴

经区人社部门认定为“哈尔滨市阿城区青年就业见习基地”的企业,吸纳16-24周岁失业青年参加3-12个月的就业见习,人力资源和社会保障部门审核合格,按照当地最低工资标准的50%给予就业见习补贴。对于见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准可提高至60%,见习补贴期限最长不超过12个月。(哈政规【2019】5号)

办理要件:就业见习人员身份证、就业失业登记证(就业创业证)、毕业证书、《就业见习生活补贴申请表》、《哈尔滨市就业见习协议书》、就业见习生活补贴银行支付凭证、为见习人员办理人身意外伤害保险发票等。

四、单位(企业)社保补贴

(一)招用就业困难人员社会保险补贴。单位吸纳符合就业困难条件的贫困劳动力就业,与其签订劳动合同并缴纳社会保险费的单位。按为其就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费(不包括就业困难人员个人应缴纳的部分)给予补贴,补贴期限不超过3年,其中对距法定退休年龄不足5年的,可延长至退休,但最长不超过5年。(黑财规审【2018】10号)

(二)社会保险补贴实行“先缴后补”。招用就业困难人员的单位和招用毕业年度高校毕业生的小微企业,申请社会保险补贴应向人社部门提供以下材料:符合条件人员名单、《就业创业证》复印件或毕业证书复印件、劳动合同复印件、社会保险费征缴机构出具的社会保险缴费明细账(单),小微企业需出具小微企业认定材料等。上述资金经就业部门审核后,按规定将补贴资金支付到单位银行账户。

五、稳岗补贴

参保企业上年度未裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按不超过60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照实施。实施上述稳岗返还政策的统筹地区,上年度失业保险基金滚存结余备付期限应在1年以上。各地可采取全过程“不见面”方式,通过后台数据比对,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还。(黑人社【2021】12号)

六、段性减免失业保险费

2021年5月起,继续实施失业保险总费率1%的阶段性降费政策,参保单位和个人缴费比例分别为0.5%,延续实施1年至2022年4月30日。(黑人社函【2021】201号)

政策咨询电话:

电   话: 0451-53721213

电   话: 0451-53724047

联系人: 崔延国 李晓龙

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/04/13/3024.html

作者: 阿城区注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动