哈尔滨注册公司 政策解读 关于我哈尔滨市企业职工基本养老保险上线热点问题的温馨提示

关于我哈尔滨市企业职工基本养老保险上线热点问题的温馨提示

广大市民朋友:

按照《关于做好企业职工基本养老保险全国统筹系统上线期间各项工作的通知》(黑人社函〔2022〕70号)等文件要求,我市企业职工基本养老保险将于近期停机上线全国统筹业务经办系统。现将广大服务对象关心的高频、热点业务停机前经办途径及停办时间告知如下,望广大服务对象周知。

1、个体灵活就业人员补缴今年欠费:截止经办日期4月13日。(截止日期前可通过龙江人社APP办理。)

2、单位增减员:截止经办日期4月13日。(截止日期前可通过企业密钥办理。)

3、单位新参保:截止日期4月13日。(截止日期前可通过社保通办理。)

4、单位变更:截止日期4月13日。(截止日期前可通过企业密钥办理。)

5、外来人口录入:截止日期4月13日。(截止日期前可通过社保通办理。)

6、省内转移开具联系函:截止日期4月8日。(截止日期前可通过社保通办理。)

7、省内转移转入转出:截止日期4月13日。(截止日期前可通过社保通办理。)

8、多账户合并:截止日期4月13日,(截止日期前可通过社保通办理。)

9、养老金资格认证:未停发养老金的请使用龙江人社APP正常认证,截止日期4月13日。已停发养老金的自4月1日起暂停认证。

10、离退休人员死亡清账:截止日期4月13日。(截止日期前可通过社保通办理。)

11、4月6日前,灵活就业人员需将4月份保费足额存入银行关联账户;4月14日前,各参保单位务必完成缴费。

根据全省工作安排,4月14日起,暂停办理企业职工基本养老保险全部业务,预计5月初恢复办理业务,具体时间另行告知。请广大服务对象合理安排时间,由此带来的不便,敬请谅解。

全国统筹业务经办系统上线期间10个热点问题:

1、4月份养老保险忘存钱或存晚了怎么办?

答:待全国统筹业务经办系统上线后进行补缴,补缴金额与当月缴纳金额一致。

2、4月份退休,业务停办之前没有办理完成怎么办?养老金会补发吗?

答:4月养老保险退休待遇核定业务办理截止日期为4月13日,如当月没有办结,可在全国统筹系统上线后办理,养老金给予补发。

3、企业没有在业务停办前给职工办理新参保,少缴纳一个月怎么办?

答:在全国统筹系统上线后,可根据劳动合同签订时间进行补缴,不会影响个人权益。

4、养老金停发了,怎么办理认证?

答:如您的养老金已停发,请暂时不要使用指纹认证或人脸识别认证解冻,以免造成切换系统后,之前已停发养老金不能补发到位。待全国统筹系统上线后,可通过龙江人社APP进行认证,之前已停发的养老金会在次月一并发放到位。

5、已从单位离职,没有来得及转成个人缴费,欠了一个月怎么办?

答:待全国统筹系统上线后办理转个体即可,当年欠费可一起补齐,补缴金额与当月缴纳金额一致。

6、想要更换领取养老金的社保卡怎么办理?

答:如养老金已停发待全国统筹系统上线才能办理,之前未发放养老金一并发放。如未停发建议可继续使用原途径领取养老金,待全国统筹系统上线,疫情解封后来大厅直接办理。

7、在哈市缴纳的养老保险,想要转到省内其他地市,怎么办理?

答:4月8日前可通过新参保地开具接收函,哈市办理转出,新参保地办理转入。哈市转出业务可通过社保通办理。

8、系统停机,退休人员去世丧葬费抚恤金如何办理?

答:待全国统筹系统上线后办理,多领取的养老金会从丧葬费和抚恤金中扣除。

9、系统停机,4月份能领取到养老金吗?

答:全国统筹上线工作不影响发放4月份养老金。

10、企业本月缴费截至日期是哪天?

答:根据工作安排,4月14日前,各参保单位务必完成缴费。

哈尔滨市平房区营商环境建设监督局

哈尔滨市平房区社会保险经办服务中心

2022年4月2日

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/04/08/2943.html

作者: 经开区

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动