注册公司和注册个体工商户有什么区别?

个体户与公司的区别

1、法人资格

个体户不具备法人资格,公司具备法人资格。

2、连带责任

个体户是无限连带责任法律,有限责任公司是有限连带责任的。

3、税收优惠

个体户一般是税务机关根据其所在位置、规模、员工人数、销售商品按估算的销售额予以定税.不论当月的收入多少,有无收入都要按定税金额来交税。

公司则要求企业自己申报的收入来交税,小规模纳税人季度收入不超过45万元可以享受免税优惠政策。

4、征收税种

个体户可以定额征收增值税,缴纳个人所得税等。公司征税按实际收入征收,缴纳增值税、企业所得税等。

5、个体户的名称中不能有“公司”二字

想要高端大气上档次,还是注册公司吧。如果您注册了个体户,那可千万不要为了面子擅自在个人名片、经营合同、产品画册等等上面把商户名称改成“某某公司”,会构成虚假宣传、夸大宣传、不正当竞争,而被工商部门查处。

6、个体户不能转让,但公司能

个体户的经营者,不能像公司那样可以转让。根据《个体工商户》第十条“个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。”

7、个体户不能开分店,但公司能

一个个体户只能有一个经营场所,一个人只能注册一家个体户。公司不仅能成立分公司、子公司还能成立企业集团。

8、个体户拉不来投资人和合伙人,而公司能

个体户的经营都是以个人为经营者且承担无限法律责任,况且个体户没有股份之说,没人愿意合伙、投资一个个体户。

9、个体户经营风险比较大

个体户和有限责任公司最大的区别在于:个体户承担的是无限责任。

一旦产生债务问题,设立个体工商户的,个人经营的,你将以个人全部财产承担责任;家庭经营的,将以家庭财产承担责任。

而设立有限公司,则以股东认缴的出资额为限承担责任;设立股份公司,则以股东认购的股份为限承担责任。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/01/24/1793.html

作者: 巴彦县

发表回复

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动