哈尔滨注册公司 注意事项 香坊区2021年优化营商环境工作报告

香坊区2021年优化营商环境工作报告

2021年香坊区按照《哈尔滨市2021年优化营商环境工作要点及任务分工》安排,对标国内先进水平,持续深化“放管服”改革,深入推进“办事不求人”,持续提升全区优化营商环境工作水平。现将工作情况报告如下:

一、持续深化“放管服”改革,全面提升政务服务效能。一是持续推进强区放权改革。开展政务服务事项下放调研工作,组织各相关部门对可以下放街镇的事项进行研究梳理,明确办理依据、办事指南、受理层级等事宜,规范权力运行要件,为权力下放做好前期准备。梳理74项政务服务事项拟下放到街道,其中37项下放至社区,实现同一事项在全区20个社区无差别受理、同标准办理。二是提升综合大厅服务水平。加强综合实体政务服务大厅综合服务窗口建设,在综合政务服务大厅和社保服务大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”审批模式。目前,我区政务服务事项“只进一扇门”事项达100%,“最多跑一次”事项达98.7%;综合政务服务大厅共接待办事人5.9万人次,受理业务3.5万余件,通过“免跑腿、零付费”特快专递信封为办事人提供邮寄服务420余次,通过企业开办直通车向新开办企业赠送含公章、营业执照等要件的开办大礼包2965件。三是推进“一件事一次办”改革。完成25件事的环节流程优化再造工作,平均时限压缩35%,要件压缩30%,环节减少60%,有力推动全区政务服务提质提效。四是开展“伴您走流程”活动。通过在综合政务服务大厅设立专门窗口,受理企业群众“伴您走流程”申请(或承接省营商局转办的申请),由营商环境局领导、工作人员陪同申请人办理相关事项7项。五是开展“一把手”走流程活动。组织区级领导干部、各相关部门领导干部,通过登录黑龙江政务服务网或下载使用移动端“全省事”APP,以普通办事人身份,全程体验138项政务服务事项办理过程,发现整改问题15个。

二、加大“数字政府”建设力度,积极推动“一网通办”。一是推进政务服务“一网通办”。利用市政务服务网办事服务,让更多政务服务事项一网受理、一网出件,全区实现政务服务事项“网上可办率”99.6%,“网上实办率”50%,“全程网办率”67%。二是加强自助终端建设。选取4个街道便民服务站设置自助终端,推进政务服务标准化自助办理,让政务服务“就近办”更加快捷方便。三是强化“互联网+监管”。动态调整监管事项清单和检查实施清单,确保监管行为数据高质量汇集。目前,我区监管数据录入4600余条。四是提升政务服务便利度。完成25个“一件事”的环节流程再造,以“一件事”的办事指南为基础,通过卡通人物“小香”和“小坊”通俗易懂的对话讲解办事流程、展示要件样稿的方式,制作了23个“一件事”“秒懂政务”微视频,在区政府门户网站、香坊发布微信公众号公开发布,达到快速懂、方便查、宜传播的效果。五是开展政务服务对标比优。以杭州、深圳、上海、北京等地政务服务事项为参照,组织各部门逐项对照优化,共对比政务服务事项456项,其中326项已达到全国最优。

三、加强社会信用体系建设,全面提升社会诚实守信水平。一是切实强化信息归集。在区政府门户网站政务公开栏目发布了“双公示”目录,按照“谁审批、谁公开、谁负责”和“谁处罚、谁公开、谁负责”的原则,要求各相关部门在作出行政许可和行政处罚之日起7个工作日内,将“双公示”信息上传至省信用信息共享交换平台(信用龙江网站)。每月及时汇总“双公示”信息,在省信用信息共享交换平台发布“双公示”信息1898条,其中,许可信息1717条,处罚信息181条。二是开展主题宣传活动。开展了以“树诚信之风,建信用香坊”为主题的宣传活动,现场设立咨询台,便于市民了解社会信用体系建设有关情况及针对“黑名单”的界定,失信的严重后果等。三是有效推进信用创新。大力推进“信易贷”平台和“码上诚信”应用,引导8800余户中小微企业和金融机构入驻“信易贷”平台,实现“码上诚信”企业注册赋码9700余户。

四、强化营商环境监督,打造便民利企良好营商环境。一是开展政务服务窗口监督检查。以遵规守纪、服务规范、优质高效为主要内容,采取明察暗访和自查相结合等方式,对全区政务服务窗口规范服务行为监督检查15次、疫情防控集中检查18次,组织窗口工作人员开展集中核酸检测5次。二是开展惠企政策专项督查。集中宣传51项惠企政策措施,向86家符合条件的企业精准推送,释放惠企政策红利,激发企业发展活力。同时,开展走访服务解难题活动,全区各部门党员领导干部走访企业475家,帮助企业解决疫苗接种、核酸检测、资金扶持、生产经营等问题166个。三是开展失信违诺“回头看”。为巩固“清赖行动”工作成果,督促有关部门严格兑现政策、履行承诺,开展了失信违诺专项整治“回头看”工作,共排查出失信违诺未完成整治事项3项,已整改完毕。四是强化投诉举报案件办理。畅通投诉渠道,加强投诉举报线索的审查审核,以及对损害营商环境案件问题线索的专项督办督导,做到“有诉必接、有诉必查”。目前,办理来电来访求助32件,群众网上留言反映问题75件,受理营商环境投诉举报事项9件,切实维护了市场主体合法权益。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/01/24/1776.html

作者: 香坊区注册

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动