呼兰区工商注册办理依据及流程

一、办理依据

1、《个体工商户条例》(2011年4月16日中华人民共和国国务院令第596号发布,根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订):“第八条 申请登记为个体工商户,应当向经营场所所在地登记机关申请注册登记。申请人应当提交登记申请书、身份证明和经营场所证明。个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。个体工商户使用名称的,名称作为登记事项。

第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。

个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。

第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。”

2、《个体工商户登记办法》(2011年9月30日国家工商行政管理总局令第56号公布):“第三条 个体工商户的开业、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。申请办理个体工商户登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。”

二、办理流程

1.申请人向住所所在地市场监督管理所提出申请。

2.申请材料齐全,符合法定形式的,予以受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;不符合条件的,不予以受理并说明理由。

3.对申请人提交的材料进行审核,提出审核意见。

4.对符合个体工商户登记管理相关规定的,予以核准,出具《准予登记通知书》;对不符合个体工商户登记管理相关规定的,依法予以驳回,出具《登记驳回通知书》,并说明不予登记的理由。

本文来自网络,不代表哈尔滨注册公司-哈尔滨营业执照代办-哈尔滨松北区注册公司立场,转载请注明出处:https://www.0451zhuce.cn/2022/01/24/1688.html

作者: 呼兰区

发表回复

联系我们

联系我们

0451-81320128转806

在线咨询: QQ交谈

邮箱: dai@lr5.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部
首页
联系我们
我要注册
在线咨询
优惠活动